文昌购房交流71群(139)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
161人申请入群

贷款买房须知:买房首付是怎么算的?

发布时间: 2020-04-03 17:39:55

来源: 楼盘网综合整理

分类: 房产百科

1135次浏览


通过银行贷款买房的购房者需要准备好买房首付,因此是在签完购房合同后要交给开发商的,那么首付比例一般是怎么算的呢?

买房首付是怎么算的

首付就是买房时按国家比例第一次支付的低比例款项,当然支付也可以高于这个额度,但是不能低于它,余下的从银行贷款。

从2006年6月1日起,个人住房按揭贷款首付款比例不得低于30%。考虑到中低收入群众的住房需求,对购买自住住房且套型建筑面积90平方米以下的仍执行首付款比例20%的规定。

首付的额度根据国家当时的政策而确定。例如:30000元/平的房子,100平的房子就是300万。那么,二成首付是60万,三成首付是90万,四成首付是120万。

1576476998(1).jpg

买房首付不够怎么办?

买房首付不够可以找亲友借钱、如果是年轻人购房的话还可以直接寻求父母的资助、合理申请信用贷款、将个人持有的有价证券变现。

找亲友借钱

买房子的资金不足,可以找亲戚朋友借钱,来缓解暂时的压力。中国人一贯家族和友情观念浓重,亲戚朋友之间也经常在经济方便互帮互助。买房是人生大事,若是亲友愿意支持的话,那是好不过的事情。首付款缺钱那就主动向亲友开口借吧!当然向亲友开口借钱一定要合理衡量对方的经济承受能力,并且签订正规借贷收据,并且按时还款。这样的话,才会不因为经济原因导致亲友之间的情感受损。

如果是年轻人购房的话还可以直接寻求父母的资助

年轻人购房还是要靠父母的,毕竟凭自己的能力要打拼好多年。年轻人刚入社会,经济实力不够是现实。这个时候买房的话啃老可能是一种无法避免的情况。若是父母经济情况不错,有一笔闲置资金暂时用不到。可以请求父母帮忙,将钱借给自己同样要打欠条,并且按照银行利息计算。这样也是给自己压力。年轻人买房时在资金方面啃老不要真正的啃老,只是将父母的钱周转过来用一下,然后及时还给父母,这样比较方便。

合理申请信用贷款

当今社会是讲究信用的社会,如果你的信用朋好,有很多事情是做不了的。如果个人的工作稳定,信用良好。可以申请信用贷款来弥补首付的不足,随着近些年来金融业的发展,银行的信用贷款业务开展不错。申请的难度已经小了不少。若是个人的工资是银行代发而且职业不错的话可以申请的信用贷款额度,基本上相当于月收入的五到十倍,这也是一笔不小的钱。这种方法适用于收入较高的人群,因为买房后不光要还房贷,还要偿还信用贷款,后期还款压力比较大。

将个人持有的有价证券变现

如果你有买一些证券的习惯,在买房子时手里的资金不够交首付款时,可以把一些证券变现。如果平日里购买了基金股票纸黄金等,此时不妨将这些有价证券变现抵首付。虽然匆忙变现可能会损失一部分收益,但在借不到钱的情况下,这是一种办法。其实若是按照金融的思路来思考的话,个人持有的有价证券变现方式。除了出售之外还可以选择将其抵押贷款,这可能是一种更好的变现方式,尤其是在个人持有的有价证券数额比较大的情况下。

责任编辑: xuling

团购报名